Prix pour le réaménagement du centre-ville en Vörstetten

La commune de Vörstetten est située à quelques kilomètres au nord de Freiburg im Breisgau. C’est un village pittoresque avec des maisons à colombages joliment rénovées, de vastes vergers et des jardins- paysans. Le village mérite bien son titre de « Village des maisons à colombages et des présvergers ».
Le point central et attrayant du village, c’est la nouvelle place. Située entre la mairie fraîchement rénovée, l’église protestante et l’ancien cimetière, elle offre une vaste surface.

La commune a réalisé ici l’un de ses projets les plus importants: ouvrir la zone jusqu’ici démantelée entre la mairie et l’église protestante, et en faire un lieu de rencontre pour tous les habitants du village. « Grâce à un aménagement discret et pourtant de haute qualité, la place est aujourd’hui accessible aux personnes handicapées et a beaucoup gagné en qualité de séjour », résume le maire, Lars Brügner.
Depuis son inauguration en été 2017, l’espace extérieur, aménagé de façon moderne, planté de vieux arbres, avec un jeu d’eau et des groupes de sièges accueillants, est devenu un point de rencontre très apprécié des habitants.
Le soir et la nuit, la place bénéficie d’un éclairage et d’une division visuelle agréable avec des luminaires tête de mât de type AGENA 4500 et des projecteurs encastrés de sol de notre société-sœur GRIVEN.

Récompense avec le prix d’architecture « Construction exemplaire »

Début novembre 2018, la mairie et le nouveau cœur du village de Vörstetten ont été récompensés par le prix « Construction exemplaire 2018 », décerné par l’Association des architectes du Bade-Wurtemberg. Le prix récompense à la fois la solution attrayante et fonctionnelle de rénovation et d’aménagement – et l’alliance réussie entre l’architecture et la vie quotidienne pour le bien-être collectif et le vivre ensemble.

Planificateurs et intervenants

Maître d’ouvrage: Gemeinde Vörstetten
Rénovation mairie: HESS VOLK Architekten, Herbolzheim
Conception d’espaces libres: AG Freiraum, Freiburg
Luminaires: Luminaires tête de mât AGENA (Hess) projecteurs encastrés de sol DUNE MK2 et RUBY R (GRIVEN)
Photos: Hess

Jeu d’eau et estrades en bois assurent une grande qualité de séjour.

Un lieu attrayant de rencontre et de repos a été créé sur la base du concept d’aménagement d’espace public réalisé par les architectes – paysagistes Jochen Dittus et Andreas Böhringer du bureau d’études « AG Freiraum » (Fribourg). Jochen Dittus décrit les éléments essentiels du concept d’aménagement:

« La place du village sert maintenant de lien entre la mairie et l’église. C’est devenu un emplacement paisible et homogène, avec un jeu d’eau comme pôle d’attraction. La présence des vieux tilleuls donne un charme particulier à la place. Des estrades en bois échelonnées surmontent la différence de niveau avec l’église située plus haut. Les estrades n’agissent pas comme du mobilier classique, mais offrent – au-delà de la possibilité de s’y asseoir – de multiples possibilités de séjour. Sur le côté, la place est encadrée de deux petites plates-bandes végétalisées (plantes et arbustes) ».
Un pavage en béton gris-beige, qui s’harmonise parfaitement avec les estrades en bois et les plantations de bordure, assure une transition douce et sans obstacle entre la mairie et la place du village. Des mini-pavés en granit tracent des lignes en surface de sol, qui viennent se rattacher au pavage du parvis de la mairie et donnent une petite note artistique.
Les alentours immédiats de l’église sont divisés en deux parties: un parvis, sur lequel on a installé un monument dont on a changé la place, et une rampe d’accès à l’église pour personnes handicapées. Des blocs en grès rouge, faisant office de sièges, encadrent les alentours de l’église. Le grès rouge fait référence aux murs en grès existants et au socle de l’église.

Solution d’éclairage: un seul fournisseur pour l’éclairage de base et l’éclairage d’accentuation

Pour éclairer les différentes zones, les planificateurs ont préféré un appareil d’éclairage extérieur de forme cohérente, ayant un impact pas trop urbain, mais quand même moderne et approprié.

« Pour nous, le modèle AGENA de Hess respectait au mieux ces exigences », déclare Jochen Dittus. Avec la sobriété et le classicisme de son design, le luminaire AGENA s’intègre parfaitement dans l’environnement. Placés en bordure du site, les luminaires assurent un éclairage de base homogène de la place et des alentours immédiats de l’église. La technique d’éclairage étant indirecte, elle exclut pratiquement tout éblouissement.
À côté de l’éclairage de base, un éclairage d’accentuation vient souligner des éléments particuliers de la place. Des projecteurs de sol LED, compacts et puissants, DUNE MK2 et RUBY R de notre société-sœur GRIVEN, ont été encastrés dans le revêtement en pavé et dans les estrades en bois. Les projecteurs répondent pleinement à cette exigence d’éclairage. Le soir, en créant des effets lumineux décoratifs, ils assurent une atmosphère de bien-être. « Pour cet éclairage supplémentaire, créateur d’ambiance, nous avons choisi d’éclairer la façade de la mairie, le clocher et la façade ouest de l’église ainsi que les deux tilleuls emblématiques de la place », explique Jochen Dittus.

Point de rencontre animé pour jeunes et moins jeunes

La nouvelle place du village a été fort bien accueillie par la majorité des habitants de Vörstetten. La place est appréciée et utilisée toute l’année. Depuis son inauguration, évènements, fêtes et festivités se sont développés. Le maire, Lars Brügner, se montre tout à fait satisfait: « Je suis heureux que la place ait été adoptée par les citoyens et soit animée.
La récompense, décernée par les professionnels de la branche, est la « cerise sur le gâteau ». Avec la rénovation de la mairie et le réaménagement de la place du village dans une haute qualité, nous avons réussi à concrétiser un projet important pour notre commune – que veut-on de plus? ».