Gemeindeverwaltung / Mühlenareal Willstätt DE - Willstätt

Le centre-ville brille d’un nouvel éclat !

Le nouveau centre-ville de Willstätt est marqué par l’aire du moulin rénové en grande pompe. L’aire comprend d’une part le bâtiment du moulin marquant et connu. Il abrite désormais la nouvelle mairie ainsi que des logements privés. D’autre part, une esplanade attrayante et accueillante donnant directement accès à la Kinzig a été créée. Elle convient pour les rencontres et les fêtes.

Willstätt, une commune de quelque 10 000 habitants, située au nord-ouest de l’Ortenaukreis (Bade-Wurtemberg), est caractérisée par ses maisons à colombage du 18e et du 19e siècle, un bâtiment du moulin historique et relevant de la protection des monuments classés et la Kinzig romantique traversant ce lieu.
Nichée dans ce paysage pittoresque, entre la Forêt-Noire et les Vosges, Willstätt est également connue sous le nom de « Commune aux maisons à colombages ». C’est une localité pleine de charme et de points d’attraction pour plusieurs activités touristiques. Willstätt est aussi un lieu qui peut proposer une très haute qualité de vie et d’habitation.
Un lieu très important pour la commune est le centre-ville entourant le bâtiment historique du moulin, complètement rénové et réaménagé récemment.
Dans le cadre de cette rénovation, un nouveau concept d’éclairage très ambitieux a été réalisé. Une attention particulière a été accordée au bâtiment lui-même. La mission consistait à éclairer de façon impressionnante le complexe de bâtiments, sans éblouir les personnes qui s’y trouvent.

Valorisation du centre-ville grâce à une redynamisation et une nouvelle construction

En 2001, la mesure de rénovation urbanistique de « l’ancienne place du château » a été intégrée dans le programme de réhabilitation du land. L’objectif était de redynamiser les surfaces désaff ectées, de moderniser le centre-ville, de sauvegarder le parc immobilier et d’intégrer de nouveaux bâtiments aux structures environnantes.
La rénovation incluait la transformation du centre-ville en un nouveau site central et lieu de rencontre de la commune et en même temps la mise en place de terrains à bâtir de qualité et d’immeubles commerciaux modernes. La planification et la réalisation ont été effectuées en collaboration avec Benjamin Holz de la BHM Planungsgesellschaft mbH de Bruchsal.

L’« aire du moulin », au cœur de la rénovation

L’environnement du moulin a été transformé en un immeuble d’habitation et commercial abritant le « café du moulin ». Il devient ainsi un lieu de rencontre pour les citoyennes et citoyens.
Ce qui caractérise depuis toujours le centre-ville, c’est l’aire du moulin où se trouve le moulin. Il a été mentionné pour la première fois dans les livres d’histoires en 1480.
Par conséquent, il existait aussi le désir de mettre en lumière le bâtiment imposant et empreint d’histoire comme symbole rayonnant et marquant l’image de la commune.
Conscient de l’importance de l’aire et du bâtiment, en collaboration avec un investisseur, le bâtiment du moulin a été rénové dans une large mesure de façon fi dèle et toute l’aire a été valorisée de manière modérée et élégante. Afi n d’accroître la qualité de séjour autour du moulin, une place et des espaces verts accueillants servant de lieu de rencontre pour tous ont été créés.
Dans ce contexte, la Kinzig a été également intégrée au concept d’aménagement. Si la rivière était inaccessible et invisible avant la rénovation, la rive l’est désormais pour les habitants et les visiteurs et crée ainsi une impression générale harmonieuse de l’aire.
Après la rénovation, l’espace à quatre étages du bâtiment du moulin abrite la mairie. La partie à six étages héberge dix logements privés de haute qualité.

Le concept d’éclairage tient compte des exigences élevées concernant l’aire

Une grande impression de qualité et un éclairage d’ambiance figuraient au « cahier des charges » du concept d’éclairage, afin que l’aire de moulin remplisse aussi pendant les heures du soir et de la nuit sa fonction de symbole caractéristique de la commune.
Trois modèles de luminaires de la société Hess ont été choisis comme concept d’éclairage ambitieux. Le système d’éclairage multifonctionnel CITY ELEMENTS, le projecteur encastré RAVENNA et la colonne lumineuse RESIDENZA garantissent une combinaison réussie d’éclairage des voies, de la place et à effets.
Le long de la rive réaménagée, les colonnes lumineuses RESIDENZA favorisent une accessibilité inédite de la zone riveraine. Les luminaires en couleur de lumière 4000K d’une hauteur de point lumineux de quatre mètres assurent un éclairage très homogène. Le système de gradation intégré StepDim permet de réduire en continu le niveau d’éclairage durant la soirée et la nuit et d’accroître ainsi l’efficacité.
Grâce à sa forme élégante, cylindrique, le RESIDENZA s’intègre parfaitement dans l’environnement le long de la rive et s’harmonise aussi de façon admirable avec les CITY ELEMENTS multifonctionnels.
Les projecteurs encastrés RAVENNA mettent en scène de manière très élégante les arbres sur l’esplanade de la mairie, grâce à un intéressant jeu de lumières et d’ombres.

« Ancien moulin » empreint d’histoire est éclairé par des CITY ELEMENTS dotés de la technologie de projection

Les CITY ELEMENTS combinés à l’utilisation de la technologie de projection représentent un véritable chef-d’œuvre technique d’éclairage.
L’« ancien moulin », notamment le bâtiment du moulin, doit aussi, en tant qu’élément conceptuel central, être une véritable attraction durant la soirée et la nuit. C’est pourquoi, l’objectif était de mettre en scène toute la façade de manière parfaitement visible pour le public, sans éblouir les collaborateurs de la mairie se trouvant dans le bâtiment et les habitants.
Pour atteindre cet objectif, trois des huit CITY ELEMENTS 180 ont été équipés d’une technologie de projection très spéciale d’Opticalight. Il s’agit d’une technologie permettant de bloquer la lumière à des endroits souhaités afin d’éviter les éblouissements.
À cet effet, un modèle a été conçu de manière ciblée. Il tient compte des exigences sur place et permet d’éviter avec précision les fenêtres du bâtiment du moulin.
Pour le directeur du service d’urbanisme de la commune de Willstätt, Clemens Schönle, l’éclairage du bâtiment du moulin est un vrai succès.
« Notre Conseil municipal s’est montré d’emblée très réceptif à l’idée des bureaux d’étude pour ce type d’éclairage. Le résultat est éloquent et a éliminé d’éventuelles réticences des collaborateurs de la mairie et des habitants. »
Étant donné que des CITY ELEMENTS à la fine silhouette, les CITY ELEMENTS 180 de 180 mm de diamètre ont été choisis dans le cadre du projet global, il était impossible d’intégrer la technologie de projection dans le système d’éclairage. C’est pourquoi, on a opté pour une solution spéciale permettant de monter les projecteurs sur les CITY ELEMENTS.
Des éléments de terminaison et intermédiaires des CITY ELEMENTS équipés de la technologie d’éclairage L3.1, c’est-à-dire d’une diffusion asymétrique de la lumière, assurent l’éclairage autour du barrage et de l’esplanade. Afin de garantir une apparence homogène, la couleur de lumière 4000K adaptée aux RESIDENZA a été également choisie.
Pour la peinture aussi, il était convenu : de peindre les luminaires RESIDENZA et les CITY ELEMENTS en couleur DB 703.

WLAN libre – parfaitement intégré dans les CITY ELEMENTS

Une autre plus-value pour les habitants et les hôtes de la commune de Willstätt a été réalisée dans le cadre de la nouvelle installation d’éclairage : le WLAN public.
Une intégration parfaite et discrète dans les CITY ELEMENTS permet de garantir une large couverture WLAN. Willstätt profite ainsi de manière optimale des possibilités et propriétés multifonctionnelles des CITY ELEMENTS. Cela a permis de réunir les tâches et les fonctions les plus variées dans un seul élément.
Clemens Schönle se montre très satisfait de la réalisation et se réjouit aussi que le WLAN soit très bien accueilli par les citoyennes et les citoyens.
Willstätt exprime ainsi de manière impressionnante l’image d’une commune moderne et tournée vers l’avenir.

Le nouveau centre-ville est très apprécié par les citoyens

Depuis la fin des travaux, le nouveau centre-ville est plus accueillant et chaleureux et brille d’un nouvel éclat au sens propre du terme. Il offre désormais le cadre parfait pour les fêtes foraines, fêtes culturelles, les soirées afterwork et a aussi un point d’attraction spécial : une salle de mariage en plein air. Willstätt est ici quelque chose de spécial.
Le centre-ville autour de l’aire du moulin, avec les gradins conduisant à la Kinzig et la possibilité de promenade le long du Kinzig, est devenu un lieu de rencontre pour les citoyennes et les citoyens ainsi que pour les hôtes.
La commune de Willstätt a réussi ainsi à créer un centre-ville contemporain et moderne, tout en conservant les propriétés caractéristiques du passé, le jour et la nuit.

Faits

Informations produit