Chinesisches Generalkonsulat DE - München

Une petite partie de la Chine au cœur de Munich

Le nouveau domicile du consulat général de Chine à Munich est à bien des égards plus qu’impressionnant : Le complexe de bâtiments représentatif situé dans le quartier d’Obersendling abrite le plus grand consulat général de la République populaire de Chine en Europe en termes de superficie.

Il accueille les visiteurs du consulat dans un espace extrêmement remarquable et offre aux employés un environnement de travail et de vie conçu de manière attrayante. La conception des espaces extérieurs d’inspiration asiatique est accompagnée d’un concept d’éclairage sophistiqué avec des exigences particulières en matière de décoration, de fonctionnalité et de sécurité.
Les luminaires sélectionnés de Hess et les projecteurs utilisés de la filiale de Hess, GRIVEN, répondent de manière plus que satisfaisante à ces exigences élevées à tous les égards.
Environ deux ans après la pose de la première pierre, le consulat général de la République populaire de Chine a ouvert ses portes en septembre 2018 sur le nouveau site de Munich situé Hofmannstraße 57.
Conçue avec la participation du bureau de planification de Munich, Obermeyer, suite à un avant-projet chinois de l’Université Tongji de Shanghai, la représentation diplomatique de la République populaire dans l’État libre de Bavière se présente comme un complexe spacieux au cœur de la ville.
Outre les bâtiments de service modernes, le campus dispose d’une zone privée en retrait dans la cour intérieure non visible.
Celle-ci n’est accessible qu’au personnel de l’ambassade qui habite sur place et qui trouve ici de nombreuses possibilités de loisirs et de récréation avec beaucoup de confort et une atmosphère de bien-être.

Bureaux d’études et participants au projet

Maître d’ouvrage :
République populaire de Chine
Partenaire du projet :
Obermeyer Planen + Bauen
Munich
Architecture paysagère :
Alexander Over, Munich
Luminaires Hess :
Luminaires sur console LINEA, simple ou double, bornes lumineuses LINEA, système d’éclairage ARINI, luminaire sur console NOVARA S, projecteurs encastrés de sol RAVENNA, réglette lumineuse LEDIA, applique murale CASSINO
Projecteurs GRIVEN:
JADE 16, PARADE S-40-R, RUBY, Micro-Dune MK 2
Photos: Hess

Conception des espaces extérieurs

Symbiose entre représentation et atmosphère

Pour les espaces extérieurs, l’architectepaysagiste Alexander Over de Munich a mis au point un concept qui associe avec succès des éléments traditionnels de la culture chinoise (du jardin) au site de Munich. L’idée de base est exprimée dans un paysage d’inspiration asiatique : 133 arbres de grande taille, tous originaires de Chine et adaptés au climat du Sud de l’Allemagne, associés à un vaste jardin de bambous avec un pavillon, contribuent à la mise en scène d’inspiration extrême-orientale du terrain.
L’aile résidentielle située à l’arrière du bâtiment central du consulat a été dotée d’aires de jeu et de sièges supplémentaires, ainsi que d’un grand terrain de sport multifonctionnel. « Les arbres ont été plantés par groupes de trois à sept spécimens appartenant à la même espèce. Des surfaces complémentaires plantées d’arbustes, avec plus de 5 000 plantes d’un mélange de 50 espèces au total, garantissent une floraison presque tout au long de l’année », précise Over.
Le symbole du concept paysager est le pavillon, qui attire le regard sur une petite colline dans le jardin de bambous. Le positionnement et l’aspect extérieur sont empruntés au monopteros munichois situé dans le jardin anglais, tandis que la structure intérieure introvertie correspond au pavillon chinois classique. « Conçu d’une forme et en matériaux modernes, il symbolise la représentation d’une Chine moderne dans la capitale du Land, Munich », explique l’architecte-paysagiste.
Les hautes exigences conceptuelles se retrouvent aussi dans le choix des matériaux. Des matériaux principalement naturels, tels que des revêtements de sol en granit – différenciés par différents formats de pierre et d’apparences de joints -, du bois pour les terrasses, des surfaces d’assise et des équipements de jeu, ainsi que du métal de couleur gris clair uniforme par analogie aux éléments de façade et à la clôture extérieure ont été utilisés. Seuls le pavillon et les jardinières se distinguent par une teinte plus sombre.

Conception de l’éclairage

Les luminaires design de Hess associés aux projecteurs à LED de GRIVEN garantissent une mise en scène attrayante de l’espace extérieur

L’ensemble de la conception repose sur un concept d’éclairage bien pensé, qui orchestre de manière attrayante l’espace extérieur en termes d’effet spatial et reprend les fonctions de sécurité, d’orientation et d’atmosphère.
Un standard de représentation élevé avec des exigences de sécurité renforcées autour de l’entrée devait être concilié avec un éclairage atmosphérique fonctionnel pour les zones résidentielles et de loisirs privées.
Les luminaires design de Hess sélectionnés, parmi des luminaires sur mât et des bornes lumineuses de type LINEA, le luminaire sur console NOVARA S, le projecteur encastré de sol RAVENNA, la réglette lumineuse LEDIA, l’applique murale CASSINO, le système d’éclairage ARINI en exécution spéciale, ainsi que les projecteurs à LED de notre filiale GRIVEN sont en parfaite harmonie avec les multiples exigences en termes d’éclairage. Les luminaires respectent, tant en termes de forme que de matérialité, les exigences élevées imposées à l’espace extérieur.
Conformément au concept chromatique principal, les luminaires Hess ont été spécialement peints pour ce projet dans la couleur RAL 7037 gris poussière/satiné mat.
Ils s’intègrent de ce fait parfaitement dans l’environnement pendant la journée, tandis que leur haute qualité de lumière garantit les conditions d’éclairage souhaitées le soir et la nuit et crée, si désiré, une atmosphère de bien-être.
« Les luminaires devaient avoir une forme discrète et se faire remarquer, surtout le soir et la nuit, par leur ambiance lumineuse. Le luminaire ARINI, qui occupe une position très exposée, en est explicitement exclu. Avec ses mâts pointus légèrement inclinés, il rappelle les herbes et s’harmonise à merveille avec le jardin de bambous », résume Over.

Sécurité et représentation

Devant l’entrée du consulat domine un éclairage axé sur la sécurité, que l’équipe de planification a mis en œuvre avec des luminaires à LED compacts et puissants de GRIVEN. Il convenait de proposer une solution combinant idéalement l’aspect lumineux et la luminosité.
Les modèles PARADE S-40-R encastrés dans le sol, dotés chacun de 40 unités à LED super lumineuses d’aspect wall-washer blanc chaud et asymétrique, assurent l’éclairage homogène et largement visible du mur d’enceinte extérieur et de la façade côté rue du bâtiment du consulat.
« Le PARADE permet d’obtenir une image lumineuse progressive avec un éclairage particulièrement intense en situation d’alarme et un éclairage réduit et chatoyant en fonctionnement nocturne normal et silencieux », décrit l’architecte-paysagiste.
Inversement, l’utilisation des projecteurs JADE 16 répond à un objectif purement représentatif : ils mettent en valeur l’emblème national chinois de manière ponctuelle et ciblée. Par ailleurs, les projecteurs RUBY R, encastrés dans le sol à l’entrée devant le mur et à proximité du portail d’entrée, confèrent en tant que wall-washer un aspect attrayant.
La réglette lumineuse LEDIA de Hess apporte des accents décoratifs sur les bords de la zone d’entrée pavée. Dans sa ligne, elle reprend habilement les réglettes lumineuses de l’auvent et les projette efficacement et avec plein d’effet sur le sol.

Orientation et atmosphère

Pour la cour intérieure de l’ambassade, le concept d’éclairage prévoit un éclairage de base fonctionnel des voies de liaison, ainsi qu’une mise en scène attrayante du pavillon et de la végétation. « L’éclairage de façade et l’éclairage continu du mur d’enceinte par un éclairage encastré au sol pour des raisons de sécurité diffusent beaucoup de lumière vers le haut.
C’est pourquoi nous avons choisi pour le campus les luminaires sur mât et les bornes lumineuses, dont le langage de conception a été réduit, dans la mesure où ils émettent une lumière très ciblée sur les surfaces souhaitées », indique Alexander Over.
En conséquence, les corps de luminaires rectangulaires de la famille de luminaires LINEA se retrouvent sous la forme de luminaires sur console et de bornes lumineuses sur le campus. Alors que les bornes LINEA, d’un peu moins d’un mètre de haut, éclairent légèrement les trottoirs, les luminaires sur console LINEA en versions simple et double à partir de 4,5 mètres de hauteur assurent un éclairage homogène de l’environnement à des endroits choisis.
Dans le secteur du bâtiment résidentiel, les appliques murales CASSINO assurent l’éclairage de base nécessaire des chemins de liaison et contribuent en outre à l’atmosphère agréable.
Grâce aux luminaires sur console NOVARA S d’une hauteur de point lumineux de huit mètres, les conditions d’éclairage sont optimales autour du terrain de sport multifonctionnel, même pour les matchs de basket-ball, de tennis ou de football tardifs. La haute qualité d’éclairage est assurée par l’équipement des luminaires avec trois modules à LED LEVO en couleur de lumière 4000K.
Pour la mise en scène des arbres, on utilise le projecteur encastré de sol RAVENNA, disposé en alternance devant et derrière les arbres. Le positionnement décalé crée une combinaison extrêmement attrayante de
lumière et d’ombre.
Le pavillon du jardin de bambous est également superbement illuminé : les projecteurs Micro-Dune de GRIVEN, installés sur les piliers inférieurs, ainsi que les autres projecteurs montés entre les colonnes du toit du pavillon, plongent le joyau architectural dans une lumière agréable le soir et la nuit.

Système d’éclairage ARINI : Point fort dans le jardin de bambous

Le luminaire ARINI près du jardin de bambous assume vraiment une fonction particulière et occupe une place de choix dans le concept d’éclairage et de conception. « La forme d’inspiration florale s’harmonise avec le leitmotiv du jardin de bambous et encadre la pelouse centrale », explique Alexander Over. Afin de mettre en valeur le sensationnel ARINI, deux des 6 systèmes d’éclairage ARINI au total dans la version ARINI N 4 degrés, d’une hauteur de 5,2 mètres, ont été regroupés sur la pelouse. Chaque mât est équipé de deux têtes de luminaires ARINI Light+.
Les capuchons arrières discrètement éclairés qui créent des accents supplémentaires constituent une caractéristique particulière des têtes de luminaires. Les têtes de luminaires réglables horizontalement et verticalement sont dotées de modules à LED à optique symétrique en rotation dans la couleur de lumière 3000K et répartissent la lumière sur la pelouse.
Outre leur design exceptionnel, les ARINI se distinguent par des accents décoratifs créés par une peinture originale : les mâts en noir de mica sont en parfaite harmonie avec le ton or nacré des têtes de luminaires (RAL 1036), qui dégagent une impression noble et de grande qualité.
Dans l’ensemble, une interaction cohérente de la conception des espaces ouverts et de l’éclairage mettant en valeur les particularités de la représentation diplomatique et offrant un rayonnement unique a été développée et mise en œuvre, même au-delà des limites du consulat et des frontières de Munich.

Faits

Informations produit