Zandvoort NL - Zandvoort

Zandvoort: un paradis balnéaire aux portes d’Amsterdam 

Magnifiquement située sur la côte ouest des Pays-Bas, la commune de Zandvoort aan Zee (province de la Hollande-du-Nord) est sur toutes les lèvres comme la « Amsterdam Beach », la plage d’Amsterdam. Un surnom qui fait allusion à sa magnifique plage de sable blanc ainsi qu’à  la métropole Amsterdam, qui  est située à moins d’une demi-heure par le train.
Durant toute l’année, la plus ancienne station balnéaire des Pays-Bas est une destination extrêmement populaire parmi les visiteurs et les familles, en particulier ceux et celles des communes avoisinant la capitale.
Nombreux sont ceux qui s’y rendent par le train, y passent leurs vacances ou viennent y faire un break. La vaste plage de la Mer du Nord se trouve à seulement 200 mètres de la gare.
Pour  que les visiteurs, venus par le train, vivent une expérience particulière dès leur arrivée, la commune a récemment commencé à rénover l’aménagement, la végétalisation et l’éclairage du trajet entre la gare et la plage. Sur cette zone, différentes versions du système d’éclairage ARINI de Hess font sensation et mettent, de jour comme de nuit, des accents design.

Projeteurs et intervenants

Maître d’ouvrage : Commune de Zandvoort
Partenaires du projet :  Province Hollande-du-Nord, ProRail, Chemins de fer néerlandais NS Entreprise d’installation Ko Hartog, Entreprise de construction Van der Veekens
Aménagement paysager : Agence d’architectes paysagistes MTD
Éclairage : Industrielicht
Luminaires : ARINI de Hess
Photos : Hess; MTD architectes-paysagistes

Nouvelle carte de visite pour ce lieu de repos riche d'une longue tradition

Les visiteurs doivent se sentir bien et bienvenus dès leur arrivée

Le réaménagement du trajet, très fréquenté par les touristes, s’insère dans le projet de développement urbain « Entrée Zandvoort », un projet de plus grande importance. L’idée directrice de la vaste revitalisation est le renforcement de l’image identitaire de Zandvoort, ainsi qu’une amélioration de la qualité de séjour dans les espaces extérieurs, situés entre la gare et la plage. Ces espaces doivent  offrir une meilleure qualité de vie aux visiteurs et devenir des lieux de rencontre, des lieux où l’on s’attarde, des lieux où l’on se promène.
La place de la gare et sa  connexion au site du château avoisinant, par l'intermédiaire du passage pour piétons « Koper Passerel », comptent parmi les éléments essentiels et de première importance du projet. Ce sont toutes des  étapes importantes pour se rendre sur le boulevard de la plage.
« Nous voudrions que les visiteurs, qui pour la plupart viennent d'Amsterdam, goûtent toute la beauté de la côte. Zandvoort est la station balnéaire de la métropole, la plus facilement accessible par les moyens de transport public. La revalorisation du quartier de la gare doit contribuer à donner une bonne première impression de Zandvoort », résume Joke Geldhof, vice-gouverneur de la Province Hollande-du-Nord.
La revalorisation des qualités locales existantes et la structuration claire des espaces entre la gare et la plage ont aussi un effet stimulant sur l'économie. La situation exposée du littoral est animée avec des hôtels, des restaurants cosmopolites, des commerces de détail et des offres de wellness.

L’aménagement des espaces libres mise sur des détails, qui captent l’attention

C’est le bureau d’architectes-paysagistes MTD, situé à 's-Hertogenbosch qui a conçu l’ébauche du projet pour la place de la gare et le passage à piétons « Koper Passerel ».  En se basant sur les caractéristiques locales et l’histoire du lieu, on est parvenu à conférer à la place de la gare et à la  « Koper Passerel », un grand rayonnement à l’échelon local. « Au départ, nous avons réfléchi sur la façon de concevoir un aménagement, mettant en évidence l’ « ADN » de la station balnéaire de Zandvoort.
On a, par exemple, créé  une sculpture spéciale d’eau et de sable en granit jaune,  qui a la forme d’un gigantesque château de sable et qui orne aujourd’hui le centre de la place de la gare », explique la designerin Lisan van der Wielen de l’agence MTD architectes-paysagistes. Elle poursuit : « La sculpture représente un point d’attraction sur la place et invite les gens à y rester. Ils la photographient et conserveront ce moment spécial comme souvenir de leur séjour à Zandvoort ».
Des îlots verts, légèrement surélevés, assurent une bonne qualité de séjour  et une atmosphère de bien-être. On y a planté des arbustes et des pins noirs, qui dispensent de l’ombre. Des  banquettes étagées en granit, avec des assises réalisées en bois Jatoba, invitent à s’y attarder. 
La fusion réussie entre passé et présent s’exprime aussi le long du passage pour piétons  « Koper Passerel ». On y a placé des images qui retracent, de façon remarquable, l’histoire  et la tradition de la culture balnéaire à Zandvoort, vieille de plus de 100 ans. Le concept d’éclairage, réalisé avec des luminaires ARINI de Hess, s’intègre bien, lui aussi, dans la série des points forts de l’aménagement. Ceux-ci ,soigneusement sélectionnés, renforcent l’image identitaire du lieu.

Solution d’éclairage impressionnante avec ARINI, le luminaire de Hess au design expressif 

ARINI: Design et multifonctionnalité 

Pour éclairer la place et le chemin piétonnier, les projeteurs ont favorisé un système d’éclairage, qui satisfait non seulement les hautes exigences décoratives, mais couvre également des exigences d’éclairage variées, à des endroits différents.
« Nous nous sommes décidés pour le luminaire ARINI de Hess en raison de son design exceptionnel  et  de la grande variété de ses mâts. Le principal attrait, c’est la possibllité de compléter la fonction d’éclairage par des fonctions supplémentaires, telles que haut-parleurs, caméras et WiFi », explique Lisan van der Wielen.
À l’heure actuelle, c’est sur l’éclairage que l’attention se porte.  Les luminaires ARINI ont été équipés de modules LED dans la couleur de lumière 3000K ainsi que d’une interface DALI, pas encore activée jusqu’ici,  pour la commande automatique de l’éclairage.
Le système d’éclairage a convaincu par la force d’expression de son design, la variété de design des mâts (hauteur, forme…) ainsi que par le nombre variable de têtes de luminaire que les mâts peuvent recevoir. De jour, l’apparence des luminaires ARINI est, optiquement, un point fort. En soirée et la nuit, ils créent  une ambiance lumineuse unique en son genre. Par ailleurs, le système d’éclairage ARINI est un système qui, en raison de sa multifonctionnalité, est déjà équipé pour répondre aux exigences du futur.

Des variantes de mât spécialement choisies en fonction du site

Spécialement pour l’éclairage de la place de la gare, on avait besoin de mâts assez hauts, avec  plusieurs unités d’éclairage, placées à différentes hauteurs. « L’idée principale du concept d’éclairage est de souligner   ̶  en guidant et ciblant la lumière  ̶  des éléments centraux comme le château de sable, situé au milieu de la place, ainsi que chaque groupe d’arbres, tout en assurant un éclairage homogène sur l’ensemble de la surface de la place », explique la designerin. 
Quatre mâts ARINI, installés tout autour de la place, d’une hauteur de 7,70 mètres et avec un embout pointu ( variante ARINI N) avec quatre têtes de luminaire, montées à des positions différentes, répondent aux exigences.
Quatre autres mâts ARINI, installés sur la « Koper Passerel », répondent à d’autres exigences. Avec une hauteur de mât de 7,70 mètres et équipés de trois têtes de luminaire avec une répartition de la lumière à symétrie de révolution, ils assurent une qualité d’éclairage élevée et constante sur le passage pour piétons,
13 autres mâts ARINI cintrés (variante ARINI G) en version spéciale, d’une hauteur de 7 mètres et équipés de deux têtes de luminaire, éclairent les places de parking et les trottoirs tout autour du bâtiment de la gare, de manière homogène. Leur particularité: le rayon de courbure des mâts ainsi que l’embout pointu  sont des adaptations spécifiques au projet.
Lisan van der Wielen décrit les avantages de la flexibilité du système d’éclairage ARINI : « Grâce aux nombreuses possibilités de configuration, nous avons pu  faire du « sur mesure » dans la conception et l’équipement des mâts requis ».

Une peinture, résistante à l’air marin, protège les luminaires contre les intempéries 

Située directement sur le littoral, Zandvoort est soumise à un climat fortement marin. L’ai a une forte teneur en sel. « Le vent marin endommagerait gravement une peinture habituelle. C’est pourquoi  les luminaires ARINI ont été peints avec une laque de couleur, résistant spécialement à l’air marin », explique van der Wielen.
La peinture spéciale, choisie dans la teinte grise « Diamant Soft-Glimmer
Graphit » protège les luminaires au design marquant des intempéries de manière fiable et leur donne une apparence attrayante et de grande qualité.

Faits

NL - Zandvoort

center = auto, zoom = 5, type = terrain

52.3764648,4.53065014

Zandvoort
NL - Zandvoort