Sonderleuchte für HRW Campus DE - Mülheim an der Ruhr

Université Ruhr West: un site d'études attrayant, situé au cœur de la région de la Ruhr

Des colonnes lumineuses VIGO de Hess accentuent l’entrée du nouveau campus

L’université Ruhr West (HRW) est une université publique récente, dédiée aux sciences naturelles et techniques. Elle a été créée en 2009 par le gouvernement du Land de Rhénanie du Nord - Westphalie et compte aujourd’hui environ 4500 étudiants qui sont  répartis sur deux sites: Mülheim an der Ruhr et Bottrop.
Le campus nouvellement construit à Mülheim an der Ruhr (Allemagne) remplace les locaux loués jusqu’à présent. Depuis juin 2016, collaborateurs et étudiants disposent de bâtiments institutionnels modernes, d’un complexe d’auditoires, d’un restaurant universitaire, d’une bibliothèque, d’un parking ainsi que d’une place accueillante, servant de point de rencontre, située au centre du campus.

Des dimensions spéciales souhaitées : des colonnes VIGO d’une hauteur impressionnante  de 10 mètres

Des colonnes lumineuses VIGO, particulièrement esthétiques, soulignent l’entrée principale du complexe universitaire. Leur hauteur de 10 mètres est impressionnante et a été spécialement conçue pour ce projet. De jour, elles ont une apparence extraordinaire qui fascine. Le soir, elles assurent un agréable éclairage d’ambiance. Ainsi, de jour comme de nuit, les colonnes VIGO, qui ont été réalisées dans des proportions adaptées à l’architecture des bâtiments environnants, réalisent des accents esthétiques et attrayants.
Par ailleurs, des colonnes lumineuses CITY ELEMENTS 180, installées le long des chemins piétonniers et des voies d’accès aux bâtiments environnants, facilitent l’orientation. Grâce à leur design épuré, les colonnes VIGO et les colonnes CITY ELEMENTS se complètent et s’harmonisent parfaitement avec l’environnement architectural.

Planificateurs et intervenants

Maître d'oeuvre: Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW, Dusseldorf
Architectes: Groupe de Travail HPP Hentrich-Petschnigg & Partner, Düsseldorf et Astoc Architects & Planners, Cologne
Architectes-paysagistes: Planergruppe GmbH, Oberhausen
Luminaires: VIGO (modèles spéciaux), City Elements 180
Photos: Hess / © Claudia Dreyße

Campus universitaire comme ensemble urbanistique intégré

Concours européen d’architecture

Pour la planification de l’installation, un concours d’architecture a été organisé au niveau européen. Le concours était focalisé sur la création d’un campus universitaire en espace urbain. Critères : un haut caractère identitaire, une qualité de séjour élevée et une grande flexibilité d’utilisation.
En même temps, le nouveau complexe devait être ancré dans la structure urbanistique du quartier Broich, c’est-à-dire dans le site des anciens ateliers de réparation de la Deutsche Bahn, couvrant une superficie de 43.000 mètres carrés.
Le projet du groupe de travail « Hentrich-Petschnigg & Partner (HPP)/Astoc » et du « Planergruppe Oberhausen » est ressorti vainqueur du concours.

Une place qui est aussi un point de rencontre

La nouvelle université se concentre sur une place centrale, qui invitent à séjourner et à s’asseoir. À partir de cette place, les quatre bâtiments de l’Institut ainsi que trois  bâtiments spéciaux (bibliothèque, restaurant universitaire, complexe d’auditoires) sont desservis en passant par des foyers. La place est recouverte de grandes dalles. Le centre de la place ainsi que les espaces communs et zones de séjour sont marqués par des incrustations en béton coulé sur place, qui font référence au passé industriel du site.
Pour le complexe, un caractère urbain a été souhaité. Celui-ci est obtenu par les corps de bâtiments attrayants,  de 2 à 6 étages, avec des façades en brique et des grands bandeaux de fenêtre. La surface de leurs toits est en partie utilisée comme terrasses.

Refuges au milieu de la verdure

Les quatre bâtiments de l’Institut possèdent chacun une cour intérieure – plus ou moins fermée - ou une terrasse. Des plantations d’arbustes et, dans chaque cour, un magnolia font de ces endroits des îlots de repos verdoyants où il fait bon séjourner.

Concept d’éclairage 

Dans les espaces extérieurs, des colonnes lumineuses VIGO sont des éléments décoratifs et attrayants

Le concept d’éclairage du « Planergruppe Oberhausen » intègre des aspects essentiels des aménagements extérieurs et souligne les différentes qualités des espaces du complexe universitaire. Dans cet objectif, 15 colonnes lumineuses de type VIGO de Hess, installées proches les unes des autres, d’une hauteur de 10 mètres pour être adaptées en fonction du projet, marquent de façon impressionnante l’entrée principale du campus et lui confèrent un aspect représentatif. 

Une solution spéciale, sur mesure pour l’entrée du campus

Un important critère pour l’aménagement des espaces extérieurs était une approche unifiée de la relation architecture/éclairage. Dans ce but, les projeteurs se sont décidés pour un modèle spécial de la colonne lumineuse VIGO, dont les proportions ont été accordées sur les bâtiments du campus universitaire. Grâce à la compétence de Hess en matière de solutions spéciales,  les colonnes lumineuses VIGO répondent aux exigences particulières des projeteurs, tant en matière d’esthétique que de technique d’éclairage.

L’effet de jour est un critère important

« À côté de l’importance de l’éclairage fonctionnel, l’impact visuel des éléments d’éclairage a été déterminant dans notre choix », explique Andreas Hegemann, architecte-paysagiste du « Planergruppe Oberhausen ». « La nuit venue, les luminaires VIGO ne mettent pas seulement en lumière l’entrée, elles définissent l’espace et soulignent clairement, également à la lumière du jour, l’entrée et sa situation », résume-t-il.
La hauteur et les proportions des luminaires VIGO ont été adaptés à la situation de l’entrée du campus et aux bâtiments environnants. « La longueur de la sortie de lumière  (2620 mm) correspond à la hauteur des systèmes d’ombrage à lamelles, apposés aux fenêtres. La hauteur totale des luminaires s’oriente à la hauteur du deuxième étage du complexe d’auditoires. De cette façon, nous avons créé une apparence cohérente de l’ensemble des bâtiments et des éléments installés en espace extérieur », souligne Andreas Hegemann.

Des CITY ELEMENTS assurent l’éclairage fonctionnel

Toutes les voies d’accès et les cheminements vers la place centrale sont éclairés de façon homogène par un ensemble de 19 colonnes lumineuses CITY ELEMENTS 180 d’une hauteur de 4500 mm. « Dans ces zones, l’éclairage fonctionnel figure au premier plan. Il était important d’avoir un design holistique sur tout le campus. Là aussi, il fallait choisir des luminaires avec un langage des formes épuré », explique l’architecte-paysagiste.
Avec leur design sobre, les CITY ELEMENTS s’adaptent à l’ensemble architectural de façon optimale et assurent une bonne orientation sur le campus.

Faits

Informations produit

DE - Mülheim an der Ruhr

center = auto, zoom = 5, type = terrain

51.4271393,6.86028004

Sonderleuchte für HRW Campus
DE - Mülheim an der Ruhr